martes, 13 de marzo de 2012

GLUTAMATO MONOSODICO o E-621


El Glutamato monosódico ó E-621 es un sazonador de sabor que se añade a sopas, pastillas de caldo, congelados, productos cárnicos o aliños, entre otros, para crear un sabor suave y con más cuerpo, que al igual que la sal, hace que muchos alimentos resulten más sabrosos. Curioso, no?.

El glutamato monosódico es un aminoácido que se asemeja al sabor gustativo del umami, que se relaciona con el 5º sabor básico, (salado, dulce, amargo, agrio y umami).
Se dice que el glutamato monosódico puede aumentar el apetito considerablemente, ya que actúa sobre las neuronas donde se encuentran los mecanismos inhibidores del apetito, modificando la sensación de saciedad.
Es un aditivo llamado popularmente “la nicotina de los alimentos” y es muy utilizado en grandes cadenas de Fast Food, como las hamburgueserías y está presente en la mayoría de la bolsas de chuches de los niños.
Aunque tampoco nos alarmemos!. Se ha demostrado que en pequeñas dosis no presenta riesgo alguno, pero eso, en pequeñas dosis, simplemente que lo tengamos en cuenta.

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